Статьи

Винттерра и винтовые сваи

В Кургане компания «Винтерра» начала свою деятельность в 2013 году. Дебютировав на 4 зауральском форуме молодых предпринимателей, компания зарекомендовала себя как ответственный и надежный партнер.

У нас работают только настоящие мастера своего дела, поэтому качество наших услуг всегда на стабильно высоком уровне. Это могут подтвердить наши клиенты, такие компании, как «Сибирский газовик», «Сибирские дома» и др.

Историческая справка


Первыми фундамент на винтовых сваях построили англичане. Середина 19 века ознаменовалась изобретением винтового якоря, а позже, его изобретателю Александру Митчеллу пришла в голову замечательная идея – вкручивать в грунт сваи, которые будут служить опорами для сооружений. Первыми строениями, которые держались на винтовых сваях, были маяки.


Что из себя представляет свая


Сегодня технология винтовых свай активно применяется в гражданском строительстве при возведении деревянных домов, домов по каркасно-модульной технологии, домов из газобетона, кирпича и пеноблоков, ограждений, пирсов, причалов, а также для других сооружений на различных грунтах. Винтовая свая представляет собой металлическую заостренную трубу с приваренной лопастью специальной конфигурации.


На данный момент можно выделить два основных типа винтовых свай, которые имеют принципиальные различия в конструкции:

Винтовая свая с резьбой – это стальная труба, дополненная режущими спиралями определенной формы. Такая конструкция помогает распределить усилие, создаваемое строением, на большую площадь грунта. Благодаря наличию резьбы свая легко вкручивается в практически любые, в том числе промерзшие, скалистые грунты

Винтовые сваи с лопастью, которые представляют собой металлическую трубу с заостренным концом, к которому приварена специальная лопасть из высокопрочной стали.

Наша компания производит винтовые сваи с литым наконечником для талых грунтов.

Данные сваи изготавливается в виде стальной трубы со сквозными технологическими отверстиями для погружения с одной стороны и с литым наконечником, который имеет широкие лопасти для завинчивания и передачи нагрузки на грунт с другой. В талых грунтах только такой вариант обеспечивает высокие показатели.


Преимущества перед сварным наконечником

Существуют две принципиальные конструкции винтовых свай: со сварным наконечником и с цельнолитым. Производство сваи с литым наконечником начинается с изготовления пенополистироловой модели на высокопроизводительном автоматическом оборудовании, далее, к наконечнику приваривается полая труба нужного диаметра.

Сваи со сварным наконечником представляют собой металлическую полосу толщиной 3-5 мм, приваренную по спирали к трубе (либо сначала к конусу, а уже затем к трубе). Главное и, пожалуй, единственное достоинство такого решения - относительно низкая цена конечного изделия.


Винтовые сваи с литым наконечником несколько дороже сварных (примерно на 5%), но имеют ряд, стратегических преимуществ:


- Толщина стенки лопасти у основания составляет - 10-12мм, что позволяет надежно передавать силы веса строения на грунт;

- Благодаря литой конструкции наконечники свай нашего производства практически исключают вероятность отрыва лопастей при завинчивании. Такие сваи можно завинчивать даже в сложные грунты.


- Следующее немаловажное достоинство винтовых свай с литыми наконечниками заключается в том, что наконечники не разрушаются под действием электрохимической коррозии в процессе эксплуатации. И долгое время держат несущую способность на заявленном уровне


Кроме прочего, винтовые сваи с литым нашего производства имеют чисто конструктивное преимущество - высокую точность изготовления. Конструкция литого наконечника выполнена таким образом, что исключается перекос винтовой сваи, т.е. отклонение вершины конуса наконечника от оси ствола винтовой сваи. Такие винтовые сваи не уходят в сторону в процессе завинчивания и обеспечивают высокую геометрическую точность винтового фундамента.


Монтаж сваи


До того, как начать работы по устройству фундамента на винтовых сваях, следует выбрать оборудование для завинчивания свай.

Это зависит от масштабов стройки, от параметров винтовых свай и сложности объекта. При малоэтажном строительстве сваи можно установить и вручную, для завинчивания свай вручную обычно используют рычажной ключ или штангу. Если же фундамент устанавливается под мощное строение (мосты, многоэтажные дома), то без специальной техники установка свай не представляется возможной, ибо размер их слишком большой для завинчивания вручную.

По чертежам производится закручивание свай на глубину завершения просадочного либо торфяного слоя. После монтажа всех составляющих производится отрезание лишних частей по уровню планируемого фундамента, выполняется бетонирование. Чтобы улучшить общую целостность конструкции, производится скрепление свай между собой, используя брус и швеллер (предпочтительный вариант выбирается с учетом постройки). При обвязывании свай брусом, производится на них монтаж оголовок – представляют собой площадку для крепления бруса. Если сваи обвязываются металлом, оголовки не используются.

При неоднородной вышине грунта для решения проблемы сваи вкручиваются на различную высоту, после чего выравниваются по установленному уровню. По технологии винтовых свай возможен монтаж зданий на разных затрудненных для строительства местах, в том числе и на пригорках.

Срок службы винтовой сваи в среднем составляет не менее 100 лет, а при условии ее обработки специальным химическим составом более данного срока. Наряду с большим сроком службы, винтовые сваи обладают ещё целым рядом достоинств перед традиционными железобетонными фундаментами, например:

- Высокой несущей способностью

-Возможность постройки домов, бань, пристроев, пирсов, промышленных сооружений.

- Низкая стоимость возведения фундамента, покупка свай обходится в 2-3 раза ниже стоимости традиционного бетонного фундамента.

- Установка на склонах, скалистых, илистых, болотистых и насыпных грунтах, асфальте.

- При монтаже сваи заливаются бетоном, что дает высокую степень надежности фундамента, устойчивость к разрушению, отсутствию деформации при промерзании грунта.

- Конструкция не дает усадки, дом не поведет, стены останутся целыми, без трещин.

- При монтаже сохраняется грунт участка, не пострадают многолетние деревья и кустарники, растущие рядом.

- Сваи обеспечивают доступность цокольного пространства для прокладки любых коммуникаций.

- Быстрый монтаж за 1 день.


Наши преимущества

«ВИНТТЕРРА» – одна из лидирующих компаний по производству винтовых свай на Урале. Винтовые сваи «ВИНТТЕРРА» отличают высокое качество, благодаря которому они заслужили доверие профессиональных строителей в России и за рубежом.

Винтовые сваи нашего производства использовались для возведения фундаментов в условиях скальных и полускальных, вечномерзлых и болотистых грунтов, при строительстве опор линий электропередач, трубопроводов и нефтепроводов

На основе успешного опыта было освоено производство винтовых свай для гражданского строительства.

В основе изготовления свай Винттерра лежат прогрессивные немецкие технологии с применением высококачественных материалов. Оснастка для производства наконечников спроектирована и выпущена в Германии.

Современное литейное производство является гарантом качества наконечников свай. Литые наконечники несут ряд преимуществ и выгодно отличают сваи «ВИНТТЕРРА» от аналогов прочностью лопастей, отсутствием сварных швов, которые в совокупности дают уверенный результат на всех этапах установки и эксплуатации свайного фундамента.


Популярность технологии свайно-винтового фундамента стабильно возрастает на российском рынке. С учетом важных преимуществ и дополнительных факторов, можно уверенно утверждать о высоком потенциале винтовых свай, которые становятся будущим направлением малого гражданского строительства.

Конструктор сайтов
Nethouse