Статьи

Заграничный опыт применения винтовых свай

Заграничный опыт применения винтовых свай

Напрасно думать, что винтовые сваи появились буквально недавно и являются российским изобретением. Винтовым сваям возраст – 175 лет, и ни дюймом меньше. Изобрёл их шотландский инженер Митчелл, тут же, после изобретения запилил на сваях маяк и предъявил учёным докам от архитектуры тех лет. Доки удивившись, обозвали Митчелла безумцем, но позже, узрев гениальное в простом, наградили оного инженера медалью, признанием и годными заказами.

И по сию пору Западный мир строит на винтовых сваях буквально всё, что только можно. Рассмотрим ближе.

Британия. Суть Британии – остров, и поэтому англичане всегда возводили и возводят достаточно много различных морских сооружений. Со времён Митчелла у них повелось ставить на винтовые сваи маяки, причалы и другие, сугубо водные строения.

Другая Европа. В Голландии на винтовые сваи ухитряются взгромождать электростанции. Во Франции – мельницы (на электроприводе). Поляки приспособили под свайно-винтовой фундамент пчелиные домики. Кстати, этот последний опыт наши перенимают активно, и уже можно лицезреть ульи на винтовых сваях в том числе в Подмосковье и Ленобласти. Пчеловодам нравится, пчёлам – тем более.

Иные регионы планеты используют винтовые сваи ещё интенсивней. В Новой Зеландии, например, свайно-винтовые опоры располагаются под 70% частного жилого фонда. Там – местность крайне пересечённая, и немало болотистых почв, поэтому винтовые сваи для новозеландских частников особенно актуальны, ведь в жестких условиях альтернативы им нет.

Впрочем, дальше всех в применении винтовых свай ушли…кто бы вы думали – канадцы! Уж где-где, а в Канаде и помнить забыли о существовании «традиционных» видов фундамента, и там монтируют на винтовые сваи военные городки, исследовательские станции, бизнес-центры, аквапарки, автомойки, бары, рестораны, спа-салоны и даже театры (и кинотеатры). На своих дачах канадцам угодно устанавливать на сваи все хозпостройки, не говоря уже об основных – бане и доме. Климат Канады суров, и очень близок нашему климату, поэтому нам следует пристально взглянуть на опыт канадских строителей.

Винтовые сваи – залог надёжной службы вашего фундамента в течении 200 лет. Прибавьте к этому самую низкую стоимость и – необыкновенно высокую скорость установки. Присмотритесь к винтовым сваям, и вы поймёте, что прочие варианты – как минимум неприемлемы.

Конструктор сайтов
Nethouse