Статьи

Особенности стальных, деревянных и железобетонных ростверков

Металлические ростверки обычно сваривают на месте и «привязывают» к сваям арматурным прутком. При обустройстве большого по размерам фундамента, для установки отдельных элементов швеллера или двутавра требуются применения крановой техники, что не всегда удобно в индивидуальном строительстве, т.к. требует организации подъездных дорог и площадки для крана.

 Для небольших деревянных домов и бань, ростверк сделают из деревянного бруса, фиксируя его на сваях приваренными к ним стальными прутками. Если нижний венец строящегося здания достаточно большого диаметра, можно вообще отказаться от ростверка.

Для изготовления литого железобетонного ростверка, между сваями собирают опалубку, в которую закладывают арматуру из стальных прутков. Часть вертикальных прутков приваривают к сваям и «связывают» их между собой длинными арматурными прутками, находящимися внутри опалубки. После заливки, прежде чем демонтировать опалубку, необходимо сделать выдержку не менее двух недель.

Информация данной статьи о видах обвязки, сложности их выполнения и, используемых при этом материалах, позволит застройщикам в выборе оптимального, для каждого из них, варианта.

Конструктор сайтов
Nethouse