Статьи

Свайно-ростверковый фундамент

Особую устойчивость свайно-винтовому фундаменту придаст ростверк – перемычка, жёстко соединяющая наземные части свай, которые образуют «подставку» под строение. 

Точки, в которых сваи соединяются с ростверком, называются узлами фундамента. В настоящее время существуют два вида ростверковых фундаментов – фундаменты с монолитным ростверком, заливаемым на стройплощадке с помощью съёмной опалубки, и фундаменты со сборной перемычкой, в которых в качестве ростверка используются готовые железобетонные или деревянные перемычки, скрепляемые между собой на верху свай. Также есть промежуточный вариант – так называемые сборно-монолитные ростверки. Для строительства частных домов малой этажности наиболее надёжным будет фундамент с монолитным ростверком.

Ростверк, объединяющий сваи, помогает равномерному распределению нагрузку на них. С этой точки зрения ростверки делятся на высокие и низкие. Низкие ростверки располагаются на поверхности грунта, частично передавая на неё вертикальное давление. Соответственно, высокие ростверки располагаются на верху свай и распределяют давление на сами сваи.

Конструктор сайтов
Nethouse